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A violação de direitos autorais é passível de sanções civis e penais.
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Coleção Digital
Título: DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS TRAÇO EM ALIMENTOS POR SS-GFAAS E HG AFS Autor: MARIELA NORMA MATOS REYES
Instituição: PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO - PUC-RIO
Colaborador(es):
REINALDO CALIXTO DE CAMPOS - ORIENTADOR
MARIA LUISA CERVERA - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 10473
Catalogação: 31/08/2007 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10473@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10473@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10473
Resumo:
Título: DETERMINAÇÃO DE ELEMENTOS TRAÇO EM ALIMENTOS POR SS-GFAAS E HG AFS Autor: MARIELA NORMA MATOS REYES
MARIA LUISA CERVERA - COORIENTADOR
Nº do Conteudo: 10473
Catalogação: 31/08/2007 Idioma(s): PORTUGUÊS - BRASIL
Tipo: TEXTO Subtipo: TESE
Natureza: PUBLICAÇÃO ACADÊMICA
Nota: Todos os dados constantes dos documentos são de inteira responsabilidade de seus autores. Os dados utilizados nas descrições dos documentos estão em conformidade com os sistemas da administração da PUC-Rio.
Referência [pt]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10473@1
Referência [en]: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=10473@2
Referência DOI: https://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.10473
Resumo:
A qualidade de produtos alimentícios tem recebido especial
atenção devido
a sua importância na nutrição e saúde humanas. Neste
sentido, a determinação
de metais traço em alimentos tem se convertido em
importante campo na análise
de alimentos. Em relação aos óleos vegetais, a sua
composição em termos de
metais traço é um critério relevante para a avaliação da
qualidade, uma vez que
se sabe que estes metais afetam a sua taxa de oxidação,
influenciando as suas
características e no seu armazenamento. Por outro lado,
cereais e outros
alimentos de origem vegetal são especialmente relevantes
na alimentação
humana, uma vez que são a base da dieta de muitas
populações do mundo. No
presente trabalho, foi desenvolvido um método analítico
para determinação
direta de Cu e Ni em óleos vegetais por Espectrometria de
Absorção Atômica no
Forno de Grafite (GFAAS): as amostras foram pesadas
diretamente em uma
plataforma de grafite e introduzidas no atomizador, com o
auxílio de um
acessório de amostragem de sólidos. O programa de
temperatura otimizado
permitiu o uso de soluções de calibração aquosas. A
exatidão do procedimento
foi confirmada pela boa concordância entre os resultados
obtidos pelo
procedimento proposto e por procedimentos comparativos. Os
limites de
detecção foram de 0,001 e 0,002 μg g-1 para Cu e Ni,
respectivamente, nas
amostras originais. Em continuação, empregou-se a técnica
de fluorescência
atômica para a determinação do conteúdo total de As, Sb,
Se, Te e Bi em
amostras vegetais, de cereais e legumes, após calcinação
por via seca. Foram
otimizados os parâmetros relativos a geração dos hidretos,
assim como os
parâmetros de fluorescência. Testes de adição de analito,
assim como a análise
de materiais certificados de referência, garantiram a
exatidão do procedimento.
Os resultados encontrados mostraram que as amostras
estudadas encontraramse
todas, nos limites preconizados pela legislação européia.
Finalmente, uma
metodologia analítica não cromatográfica, rápida, sensível
e simples foi
desenvolvida para a quantificação de espécies tóxicas de
arsênio em arroz,
sêmola, acelga e berinjela. Estas espécies foram extraídas
com H3PO4 1 mol L-1
+ Triton XT-114 0,1%, assistida por ultra-som, seguindo-se
a lavagem com
EDTA 0,1% (m/v). As espécies As(III), As(V), DMA e MMA
foram quantificadas no extrato por espectrometria de
fluorescência atômica por geração de hidretos
utilizando um sistema de equações proporcionais, que
correspondem a quatro
condições experimentais diferentes. Os valores de limite
de detecção do método
foram 1,3 (3,15); 0,9 (2,97); 1,5 (0.46) e 0,6 (0,37) ng g-
1 para As(III), As(V), DMA
e MMA, respectivamente, nas amostras de cereais e
vegetais, expressos em
termos do peso seco da amostra. Os estudos da recuperação
mostraram
porcentagens maiores que 90% para as quatro espécies
consideradas. A análise
de especiação de um material de referência de farinha de
arroz certificado para
arsênio total mostrou resultados coerentes e concordantes
com outros estudos
com ele realizados.
Descrição | Arquivo |
CAPA, AGRADECIMENTOS, RESUMO, ABSTRACT, SUMÁRIO E LISTAS | |
CAPÍTULO 1 | |
CAPÍTULO 2 | |
CAPÍTULO 3 | |
CAPÍTULO 4 | |
CAPÍTULO 5 | |
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS E ANEXOS |